УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О профилактике ГЛПС – геморрагической лихорадки с почечным синдромом

            ГЛПС – природно – очаговая инфекция вирусной этиологии. Основным переносчиком заболевания являются грызуны, для нашего региона характерно преобладание рыжей полевки. Вирус содержится в крови грызуна и попадает во внешнюю среду с естественными выделениями. Попадание вируса в организм человека происходит с вдыханием пыли, содержащей высохшие частицы выделений грызунов (например при перевозке сена, соломы, сбора хвороста для костров, ночевки в стогах); с пищей, загрязненной выделениями грызунов, а также через раны на коже.

            Инкубационный период вируса ГЛПС составляет от 9 до 45 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, острой головной боли, сухости во рту, может сопровождаться болью в горле, сухим кашлем, кратковременным ухудшением зрения. При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как несвоевременная диагностика и лечение заболевания могут привести к летальному исходу. Эпидемиологическая значимость данного заболевания определяется тяжелым течением и высоким процентом инвалидизации.

            За 9 месяцев 2018 г. зарегистрировано 111 случаев ГЛПС (показатель на 100 т.н. - 9,81), что выше аналогичного периода 2017г. в 2 раза (2017- 56 случаев (4,93). Заболеваемость зарегистрирована на 17 административных территориях: в г.Ульяновске-26, Барышском-31, Вешкаймском-7, Мелекесском-7, Б-Сызганском-7, Инзенском-5, Кузоватовском–4, Ульяновском-3, Майнском-4, Новоспасском-1, Павловском–4, Сенгилеевском-1, Ст.Кулаткинском–1, Ст.Майнском-5, Сурском–1, Тереньгульском-1, Чердаклинском-3.

Среди детей до 14 лет зарегистрировано   4 случая заболеваемости ГЛПС (г. Ульяновск-1, Барышский р-н -3).

При проведении эпидемиологического обследования очага ГЛПС типы заражений были представлены следующим образом: наиболее высокий удельный вес по типу заражения приходится на бытовой тип – 69,3% (77 случаев), производственный – 16,2% (18), лесной – 12,2% (6). За отчетный период среди заболевших: мужчины составили 76,6% (85), женщины – 23,4% (26).

В настоящее время возможности для проведения эффективных противоэпидемических мероприятий ГЛПС ограничены. В местах неблагополучных в отношении ГЛПС, следует обеспечить профилактические и истребительные мероприятия против грызунов. Все эти дератизационные мероприятия реально могут проводиться только в помещениях (жилье, продовольственные склады, магазины и т.д.) и иногда на прилегающих к жилью территориях. Широкие дератизационные мероприятия в открытой природе бесперспективны с точки зрения получения надежного эффекта и противопоказаны с экологических позиций.

При проведении тех или иных работ на дачных участках, в гаражах в неблагополучных районах по ГЛПС необходимо использовать респираторы (ватно-марлевые повязки) и для защиты конъюнктивы защитные очки, соблюдать требования личной гигиены.

            Помните, что своевременно проведенные мероприятия по уничтожению грызунов в жилом секторе, гаражных кооперативах, садовых обществах и защита от соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями поможет Вам избежать такой опасной болезни, как ГЛПС.