УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ульяновской области и о ходе иммунизации

        По данным еженедельного наблюдения за неделю с 29.10.2018г. по 04.11.2018г. в области зарегистрировано 4588  случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения– 40, 21, в том числе в городу Ульяновске – 3633 случая, показатель на 10 тыс. населения – 56,38.

      В целом по состоянию на 29.10.2018 года заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению области регистрируется на неэпидемическом уровне.

      В Ульяновской области продолжается прививочная кампания против гриппа. В эпидсезоне 2018-2019гг. планируется привить не менее 45% населения. Иммунизация населения осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов, а также за счет средств работодателей. По состоянию на 29.10.2018г. в область поступило 69849 доз вакцины против гриппа для иммунизации детей и 202500 доз вакцины для иммунизации взрослых, что составляет 44,2% и 44,7% от запланированных поставок из федерального бюджета соответственно.

Прививкам против гриппа в первую очередь подлежат дети и взрослые, находящиеся в группе риска:

  • дети с 6 месяцев;
  • учащиеся 1-11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, торговли и общественного питания;
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

          По состоянию на 02.11.2018г. против гриппа привито 278624 человека, что составляет 23,39% от численности населения области, в том числе 69849  детей и 208775 взрослых из них, за счет других источников привито 6275 человека, в т.ч. 4378 человека – за счет средств работодателей.

        В текущем эпидсезоне привиться против гриппа можно вакциной отечественного производства «Совигрипп». Привиться от гриппа на безвозмездной основе можно в территориальных поликлиниках, как по месту жительства, так и по месту работы, а также платно в негосударственных медицинских организациях.

     На сегодняшний день в Ульяновской области ожидается третий транш заявленной вакцины против гриппа.

     Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в городе и ход прививочной кампании находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

      Так же Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает жителям города и области о мерах неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ:

 Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.

 Регулярное проветривание помещений.

 Прогулки на свежем воздухе.

 Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

 Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.

 Физическая активность, ежедневные занятия спортом.

 Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.

 Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.

 Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо.

 Избегание мест массового скопления людей.

 Тщательное мытье рук после посещения общественных мест.

 В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.