УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Профилактика гриппа

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует жителей Ульяновской области о начале кампания массовой иммунизации населения против гриппа в третьей декаде августа 2019г.

В эпидемический сезон 2018-2019 годов (с сентября 2018г по март 2019г) в Ульяновской области переболело острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом 205956 человек (18,05% населения области), в том числе гриппом 174 человек.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начался на 4 неделе 2019г. (21.01.2019-27.01.2019гг.)- раньше чем в эпидемическом сезоне 2017-2018гг.

Пик сезона пришелся на 7-ю неделю 2019г. (11.02.2019-17.02.2019), когда было зафиксировано превышение эпидемического порога на 65,3%. В эпидемию были вовлечены практически все возрастные группы.

В эпидемическом сезоне 2018-2019гг. отмечалась более активная циркуляция вирусов гриппа – до 76,2 от числа положительных находок, фактически отмечалась социркуляция всех вирусов гриппа при превалировании доли вируса гриппа А(H3N2) – 118 случая (67,8% от общего числа циркулирующих респираторных вирусов).

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом и ОРВИ способствовало своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе иммунизация населения против гриппа.

В предэпидемическом сезоне 2018 – 2019гг. на территории Ульяновской области в целом было вакцинировано 617778 человек (54,34% от численности населения). Среди привитого населения зарегистрировано 14 случаев заболевания гриппом (A(H1N1) – 3случая (21,4%), А(H3N2) – 11 случаев (78,6%).

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

В эпидемическом сезоне 2018-2019гг. запланировано иммунизировать за счет средств федерального бюджета 611000 человек, в том числе медицинских работников, образовательных учреждений, детей от 6 мес- 7 лет, учащиеся 1-11 классов, студентов, другие группы риска. План вакцинацией против гриппа среди групп риска составлен с учетом охвата не менее 75 % среди каждого контингента.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Грипп- это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути.

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. Грипп становится причиной 3-5 миллионов случаев тяжелых заболеваний и 250-500 тысяч случаев смерти по всему миру.

Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: в период эпидемии гриппа на их долю приходится 10-50% временной нетрудоспособности населения.

Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся после гриппа, такие как пневмония, бронхиты, отиты, синуситы, обострение бронхиальной астмы, осложнения со стороны нервной и сердечно- сосудистой системы или обострение основногозаболевания(сахарный диабет, сердечнаянедостаточность и т.д.), весьма часты и опасны среди ослабленных людей и пожилых.

Основные затраты на медицинскую помощь во время эпидемии гриппа составляют расходы на стационарное лечение, тем или иным образом связанные с гриппом. Число стационарных больных во время эпидемии гриппа увеличивается в 2 -5 раз. Во время эпидемии бывает особенно высоки потери рабочих дней по нетрудоспособности. Любое предприятие несет значительные убытки,связанныесо снижением эффективностипроизводства. Грипп экономически не выгоден и отдельно каждому человеку, так как он нарушает планы семьи, что может повлечь за собой экономический и моральный урон. В случаях осложнения после гриппа экономические потери семьи возрастают во много раз.

Вакцинация - самый надежный способ защиты от гриппа. Применяемые в настоящее время противогриппозные вакцины эффективны и безопасны.

Вакцинация снижет число случаев гриппа и ОРВИ более чем в 4 раза, проценты госпитализации и смертности среди пациентов с риском получить серьезные осложнения после гриппа.

Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 -— 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Правила профилактики гриппа:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.). Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.