УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об использовании дозированных установок розлива питьевой воды в учреждениях начального, общего и средне - специального образования

 

«Об использовании дозированных установок розлива питьевой воды в учреждениях начального, общего и средне - специального образования»

В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по вопросам использования дозированных установок розлива питьевой воды в учреждениях начального, общего и средне - специального образования, а так же их санитарной обработки, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области разъясняет:

В соответствии с разделом 10 «Требования к организации питьевого режима» СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45):

пункт 10.2. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

пункт 10.3. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

пункт 10.4. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

пункт 10.5. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале и одноразовых стаканчиков - в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.

пункт 10.6. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

пункт 10.7. При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

пункт 10.8. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Дозированные установки по розливу питьевой воды (кулер, ручная помпа для бутилированной воды), использующиеся в учреждениях являются технологическим оборудование, которое используется для подачи воды из емкостей различного объема, с функцией подогрева или охлаждения воды, или без таковой.

Исходя из требований пункта 5.14 СанПиН 2.4.5.2409-08 – технологическое оборудование подвергается санитарной обработке.

В связи с вышеизложенным, данное оборудование должно подвергаться соответствующей санитарной обработке в соответствии с прилагающейся инструкцией по эксплуатации.