УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об обеспечении радиационной безопасности при перевозке металлолома в связи с решениями, принятыми Комиссией Таможенного союза

Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской  области в соответствии с письмом Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/9848-0-32 02.07.2010г. «О практике применения документов Таможенного союза, сообщает.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) - это обязательные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, которая пересекает границу Таможенного союза и находится в обороте на территории этого союза (территории союза Белоруссии, Казахстана и России).

Указанные Единые требования действуют на всей территории таможенного союза.

В то же время на территории Российской Федерации продолжают действовать санитарные правила в части, не противоречащей Единым требованиям. Для приведения их в соответствие с Едиными требованиями, в настоящее время в ряд из них вносятся необходимые изменения и дополнения.

С целью обеспечения требований радиационной безопасности при перевозке металлолома, а также в связи с принятыми Комиссией таможенного союза решениями, на металлолом свидетельства о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологические заключения не выдаются.

Документом, подтверждающим соответствие партии металлолома  требованиям радиационной безопасности временно, до принятия окончательного решения, является протокол инструментальных исследований по установленной форме (приложение №1), выданный аккредитованной лабораторией в соответствии с  требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2009 № 984  «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг».