УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О надзоре за безопасностью молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных продуктов

      Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (далее - Управление) информирует о проводимой работе, направленной на усиление в ходе осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроля (надзора) за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

За 9 месяцев 2018 года Управлением в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проверено 488 объектов, в том числе: 17 предприятий изготовителей пищевой продукции; 104 предприятий общественного питания; 367 предприятий торговли.

          Количество объектов, на которых Управлением выявлены нарушения - 414, из них: 13 предприятий изготовителей пищевой продукции; 69 предприятий общественного питания; 332 предприятий торговли.

 

       За указанный период Управлением проверено 445 объектов с лабораторным обеспечением, из них: 13 предприятий изготовителей пищевой продукции; 90 предприятий общественного питания; 341 предприятие торговли.

          За 9 месяцев 2018 года проведено исследование 17504 проб пищевых продуктов, из них 17270 проб отечественного производства (98,7%) и 234 проб импортного производства (1,3%). Отклонения выявлены в 549 пробах, что составило 3,1 % от общего количества исследованных проб.

    Исследованы, в том числе:

- 888 проб мяса и мясных продуктов, из них 23 неудовлетворительные (2,6%);

- 2818 проб молока и молочной продукции, из которых в 105-ти выявлены несоответствия (3,7 %);

- 1352 пробы плодоовощной продукции, отклонения выявлены в 2-х (0,1 %);

- 546 проб хлебобулочных изделий, отклонения выявлены в 1-й (0,2 %).

 

       На микробиологические показатели исследовано 11557 проб, из них 11514 проб отечественного производства (99,6%) и 43 пробы импортного производства. Отклонения выявлены в 336 пробах, что составило 2,9 % от общего количества исследованных проб.

      Исследованы, в том числе:

- 771 проба мяса и мясных продуктов, удельный вес отклонений – 3%;

- 2465 проб молока и молочной продукции, удельный вес отклонений – 2,9%;

- 21 проба плодоовощной продукции, отклонения выявлены в 2-х пробах;

- 201 пробы хлебобулочных изделий, отклонения выявлены в 1 пробе.

 

       На санитарно-химические показатели исследовано 3014 проб, из них 2868 проб отечественного производства (95,1%) и 146 проб импортного производства. Исследованы, в том числе:

- 154 пробы мяса и мясных продуктов;

- 110 проб молока и молочной продукции;

- 1019 проб плодоовощной продукции;

- 81 проба хлебобулочных изделий.

 

      На физико-химические показатели исследовано 3137 проб, из них 3107 проб отечественного производства (99%) и 30 проб импортного производства. Отклонения выявлены в 87-ми пробах, что составило 2,8 % от общего количества исследованных проб.

Исследованы, в том числе:

- 66 проб мяса и мясных продуктов, отклонений не выявлено;

- 612 проб молока и молочной продукции, удельный вес отклонений – 5,9%;

- 2 пробы плодоовощной продукции, отклонений не выявлено;

- 309 проб хлебобулочных изделий, отклонений не выявлено.

 

          За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий забраковано 365 партий пищевых продуктов в объеме 4670,235 кг (из них 4 партии импортной пищевой продукции в объеме 804,125 кг), в том числе:

- мясо и мясные продукты: 97 партий в количестве 687,326 кг;

- молоко и молочные продукты: 59 партий в количестве 1390,057 кг;

- плодоовощная продукция: 54 партии в количестве 913,49 кг.

        За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области по результатам контрольно-надзорных мероприятий на виновных лиц было наложено 366 штрафов на сумму 3524700 рублей. По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении 1 объекта приняты меры в виде административного приостановления деятельности.        

        Управлением продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий по надзору за безопасностью молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных продуктов.