УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Памятка потребителям о перерасчете за ЖКУ при длительном не проживании в квартире

Так как потребительские правоотношения присутствуют во взаимоотношениях между гражданами и управляющими компаниями, либо поставщиками услуг Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области поясняет следующее.

Согласно действующему законодательству перерасчёт положен только за коммунальные услуги и только тем потребителям, чьи квартиры не оборудованы индивидуальным или общим (квартирным) счётчиком в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном законодательстве порядке (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Если квартира потребителя технически не может быть оснащена приборами учёта потребления коммунальных услуг, то ему осуществляется перерасчёт в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о его проведении. Такое заявление может быть подано до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае если счётчики в жилом помещении могут быть установлены, перерасчёт не положен.

Если случится так, что вы имеете все основания для перерасчёта, а исполнитель коммунальных услуг вам отказывает вы вправе обратиться в органы государственного жилищного надзора, а также в суд.

Потребитель, освобождаетесь от уплаты государственной пошлины на основании п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 (далее – Закон). Кроме того, согласно п. 2 ст. 17 Закона потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.

Кроме того, в соответствии со статьей 15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.