УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О результатах анкетирования школьников Ульяновской области по качеству питания в школьных столовых и количестве потребления некоторых групп пищевых продуктов

В  2016 году,  участвуя в Плане дополнительных межведомственных мероприятий подпрограммы «Здоровый город» муниципальной программы «Забота» МО «Город Ульяновск» на 2016 год (далее План) Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области разработало анкеты для школьников 5-11 классов и их родителей с целью определения мнения пользователей о предоставляемой услуге школьными столовыми, достаточности и сбалансированности питания подрастающего поколения. Вопросы анкет согласованы с министерствами образования и науки, здравоохранения Ульяновской области.

В марте 2016 года Министерством образования и науки Ульяновской области по дидактическим материалам Управления Роспотребнадзора по Ульяновской областив рамках Всемирного дня защиты прав потребителей проведено анкетирование школьников и их родителей школ Ульяновской области. Было опрошено 33988 обучающихся, в том числе 18638 подростков. В городских школах опрошено 24533, в т.ч. подростков 13019; в сельских 9455, в т.ч. подростков 5619. Родителей опрошено 13586, в том числе родителей школьников города – 9254.

Пунктом Плана 5.13 предусмотрено проведение анализа информации по анкетированию школьников и родителей. Анализ показал следующее:

По данным респондентов-учащихся на вопрос «Кушаешь ли ты в школе?»положительно ответили 83,29%, отрицательно 27,36%, что совпадает с данными респондентов-родителей, которые ответили, что питаются 83,8%, соответственно не питаются -16,2%.

Однако при раскладке ответов на вопрос«Что ты кушаешь в школе?»завтрак, обед, завтрак и обед сумма ответов школьников составила 95,00% (51,54%, 35,79% и 7,67% соответственно), при этомпокупают выпечку (пирожки, сосиски в тесте, пиццу или другие изделия)49,9% респондентов. Взрослые были более последовательными, и сумма ответов на этот вопрос составила 86,82%, которые распределились следующим образом: завтракают дети 25,63% респондентов-родителей, обедают 20,45%, завтракают и обедают 6,94%, приобретают буфетную продукцию - 33,8%.

По мнению родителей, факторами влияющими на то, что не все дети питаются в школе являются следующие: родители не дают денег на питание - 2,78%, дети тратят деньги не на питание в школе, а на другие нужды (2,46%), некоторым детям не нравиться школьная еда (11,86%), ребенок ест дома (19,07%), кормят детей однообразно (24,59%) и невкусно (26,28%). Среди детей и подростков отметили, что кормят в школе однообразно и невкусно соответственно только 13,56% и 16,88%. Одним из факторов, отрицательно влияющих на процент охвата школьников горячим питанием может служить чистота столовой и пищеблока. Среди респондентов-школьников отметили недостаток чистоты и опрятности 12,77-процентов, а  10,94-процентам не нравится обслуживание.

Для оценки разнообразия и сбалансированности питания школьников 5-11 классов была поставлена задача: оценить количество потребляемых фруктов, овощей и мясных продуктов.

Из ответов школьников следует, что в течение недели фрукты ежедневно потребляет 43,92% детей и подростков, через день – 26,28%, еженедельно 18,01% и ежемесячно 11,79%. По мнению родителей:количество школьников  еженедельно потребляющих фрукты в количестве до 1 кг составляет 49,43%; от 1 до 2 кг – 38,71%; больше 2 кг – 11,86%.По данным Ульяновскстата, опубликованным 27.05.2016,  в среднем на  потребителя в Ульяновской области в неделю в 2015 году приходилось 1,26 кг фруктов и ягод. При этом группа с наибольшими располагаемыми ресурсами потребляет в 2,32 раза больше, чем с наименьшими располагаемыми ресурсами.

Ежедневно свежие овощи потребляют по данным анкет школьников 30,79% из всей выборки, через день 29,36%, еженедельно – 23,86%, ежемесячно 15,98%. По мнению их родителей до 1 кг в неделю свежих овощей потребляют 65,99% детей и подростков, от 1 до 3 кг – 25,36%, больше 3 кг- 8,64%. По опубликованным на официальном сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области данным, в среднем на  потребителя в неделю в 2015 году в Ульяновской области приходилось 2,13 кг овощей и бахчевых. При этом группа с наибольшими располагаемыми ресурсами потребляла в 2,30 раза больше, чем с наименьшими располагаемыми ресурсами.

Школьники в ответах указали, что мясные продукты, включая мясо птицы,  кушают каждый день в 53,97% случаев, через день 25,02%, каждую неделю 16,62%, каждый месяц – 4,39%. Объем потребления этой продукции в течение одной недели родители распределили так:  до 0,5 кг потребляют  22,12% школьников, от 0,5 до 1 кг - 45,56%, от 1 до 2 кг – 22,58%, больше 2 кг – 9,72%. По даннымУльяновскстата, в среднем на  потребителя в неделю в 2015 году в Ульяновской области приходилось 1,50 кг мяса и мясо-продуктов. При этом группа с наибольшими располагаемыми ресурсами потребляет в 1,98 раза больше, чем с наименьшими располагаемыми ресурсами.

Если бы у детей и подростков был выбор, то они ели бы в основном своем большинстве изготовленное блюдо мамой или бабушкой (66,02%), выбрали бы что-нибудь из линейки Макдональдс 20,68%, KFC- 6,81%, предпочли бы продукты быстрого приготовления, например лапшу «Доширак» - 6,49%.

О достаточной информированности школьников, указывает тот факт, что 82,92% их знают в каких продуктах, содержится йод и 98,56% в каких содержаться витамины. Кроме того дети и подростки в своих анкетах отметили в 68,74% случаев, что получают продукты содержащие йод и в 91,58% случаев – содержащие витамины. Родители осведомлены о продуктах, обогащенных йодом, в 96,65% случаев и 87,44% их указывает на то, что их дети получают обогащенные этим микронутриентом продукты. Практически это же количество родителей знает об обогащенных продуктах витаминами (96,81%), но дает их  своим детям в большем количестве случаев (98,70%).

Считают себя информированными о пищевых добавках 80,02% школьников, и что пищевые добавки, обозначенные символом «Е», вредны для здоровья – 91,45%.  Родители считают, что добавки, обозначенные символом «Е», вредны для здоровья в 78,26%, не всегда – 15,91%, нет – 3,67%, являются необходимыми технологическими добавками- 2,16%.

О том, что в продуктах питания встречаются антибиотики, знает 76,57% респондентов-школьников и 89,22% респондентов-взрослых. Мнение взрослых по степени вреда от наличия в продуктах питания антибиотиков распределился следующим образом: могут навредить здоровью – 74,61%, не могут – 8,51%, только когда превышают нормативные значения- 16,89%.

В большинстве семей Ульяновской области существует хороший обычай принимать пищу всей семьей, на что указало 74,88% респондентов-взрослых. Из опроса родителей имеют питание: сбалансированное по белкам, жирам и углеводам и достаточное по объему 37,41% респондентов, несбалансированное по белкам, жирам и углеводам, с преобладанием углеводов, но достаточное по объему 15,07%, несбалансированное по белкам, жирам и углеводам, с преобладанием жиров, но достаточное по объему18,64%, несбалансированное по белкам, жирам и углеводам, так как недостаточное по объему28,88%.

Результатами проведенного исследования могут являться следующие выводы:

  • уровни потребления исследованных групп пищевых продуктов школьниками (овощи, фрукты, мясо и мясопродукты) в целом соответствуют основным статистическим показателям;
  • достаточная информированность школьников Ульяновской области и их родителей о наличии на рынке продуктов питания обогащенных как витаминами, так и микронутриентами; о пищевых добавках и антибиотиках в пищевых продуктах;
  • потребление детьми и подростками Ульяновской области продуктов питания обогащенных как витаминами, так и микронутриентами;
  • существует группа населения с наименьшими располагаемыми ресурсами, с детьми входящими в эту группу, которые потребляют мясо и мясопродукты, фрукты не чаще одного-двух раз в месяц, что объясняется тем, что численность населения в Ульяновской области с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 14,8% (данные Ульяновскстат от 27.05.2016).
  • требуется разработка и проведение дополнительных мероприятий в целом по области с целью увеличения охвата горячим питанием учащихся, особенно детей из групп населения с наименьшими располагаемыми ресурсами.