УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Оценка неопределенностей при расчете канцерогенного риска от качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения в Ульяновской области

В 2015 году Управлением проведена интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности в муниципальных образованиях Ульяновской области с расчетом ольфакторно-рефлекторного, неканцерогенного и канцерогенного  рисков . Парадигма оценки риска для здоровья человека предполагает в качестве одного из этапов (четвертого) характеристику риска с оценкой неопределенностей С трудностями интерпретации данных для расчета канцерогенного риска Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области  столкнулось при изучении неопределенностей возникших вследствие недостаточной чувствительности аналитических методов.

Оценка рисков здоровью населения, потен­циально связанных с употреблением питье­вой воды, осуществлялась в соответствии с МР 2.1.4.0032-11 «Интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности».

Расчет проводился для тех химических канцерогенов, в отношении которых установлен фактор канцерогенного потенциала при пероральном (SFo) воздействии (Бериллий, Кадмий, Мышьяк, Свинец, Хром (YI) и имелась достаточная исследовательская база в целом по учреждениям Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Было проанализировано 16771 исследование, выполненное ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» и его филиалами по 5 показателям во всех районах области в период с 2008 по 2015 год. Общее количество населения, для которого проведена оценка – 497210 человек (по состоянию на 01.01.2015). Для корректности итогового сравнения качества питьевого водоснабжения в муниципальных образованиях, находящихся в относительно равных  социально-экономических условиях,  были исключены из настоящего исследования показатели проб централизованного питьевого водоснабжения городов Ульяновск и Димитровград, где подаваемая вода населению подготавливается. Оценка экспозиции проведена только для перорального поступления, как приоритетного сценария воздействия, связанного с поступлением воды в качестве питьевой.

Из первоначального перечня анализируемых веществ был исключен хлороформ  с использованием критериев, вследствие того, что содержание вещества существенно ниже референтных (безопасных) уровней воздействия, и подаваемая в сеть питьевая вода не хлорируется.

Степень канцерогенного риска после исключения всех неопределенностей находится в пределах допустимого риска.

Полный текст оценки неопределенностей при расчете канцерогенного риска размещен в Материалах VI Всероссийской дистанционной интернет – конференции с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения», адрес в интернете : http://ksmumpf.ru/publ/vi-okruzhajushhaja-sreda-i-zdorove-naselenija/materialy/sukhanov_m_a/30-1-0-545