УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения в муниципальных образованиях Ульяновской области по показателям химической безвредности

12 мая 2016 г. на VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы безопасности и анализа риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания» в городе Перми докладывались результаты проведения интегральной оценки питьевой воды централизованных систем водоснабжения в муниципальных образованиях Ульяновской области по показателям химической безвредности.

Целью проведения исследования явилась интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности в муниципальных образованиях Ульяновской области с расчетом ольфакторно-рефлекторного, неканцерогенного и канцерогенного рисков. Общее количество населения, для которого проведена оценка – 497210 человек (по состоянию на 01.01.2015).

В 2015 году 96,3% населения Ульяновской области пользовалось водой, отвечающей требованиям безопасности, аналогичный показатель по Российской Федерации составил 90,4%. Доброкачественную питьевую воду получают 984400 человек или 84,1% населения области. Это обеспечено организациями, осуществляющими в области холодное водоснабжение в количестве 90 хозяйствующих субъектов, холодное и горячее  водоснабжение – 19, горячее водоснабжение – 3. При этом согласованных Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области  программ производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды на 01.01.2016 составило 113, разработанных схем водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов и утвержденных в установленном порядке – 81. Для обеспечения безопасности питьевой воды Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области количество выдаваемых предписаний водоснабжающим организациям из года в год возрастает, и составило в 2015 году 78, для сравнения в 2014 году только 59. Однако в области, как и в целом по Российской Федерации остается тревожной ситуация с питьевым водоснабжением: 18,9% проб не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (в среднем по Российской Федерации – 16,4%).

Было проанализировано 213180 исследований, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» и его филиалами по 58 показателям во всех районах области, исключая города Ульяновск и Димитровград, где подаваемая вода населению подготавливается. Оценка рисков здоровью населения, потенциально связанных с употреблением питьевой воды, осуществлялась в соответствии с МР 2.1.4.0032-11 «Интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности». Лимитирующие признаки вредности вещества (органолептический, санитарно-токсикологический) приняты по санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Коэффициенты и индексы опасности рассчитывались в соответствии с «Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» P 2.1.10.1920-04.

Работа по определению риска, связанного с потреблением питьевой воды из централизованных источников, проведена в первую очередь в связи с тем, что содержание химических веществ в питьевой воде подземных источников централизованного водоснабжения имеет более постоянный характер, по сравнению с контаминацией продовольственного сырья и продуктов питания или содержанием вредных веществ в воздухе населенных мест.

Для оценки экспозиции качества питьевой воды по органолептическим свойствам проведен расчет максимальных концентраций 98%-ной вероятностной обеспеченности и средних концентраций 95%-ной вероятностной обеспеченности для оценки ожидаемых неканцерогенных и канцерогенных эффектов.

Оценка экспозиции проведена только для перорального поступления, как

приоритетного сценария воздействия, связанного с поступлением воды в качестве питьевой. Оценка суммарного риска органолептических эффектов осуществлялась по максимальному значению из всей группы величин.

Для оценки органолептического риска, характеризующегося ольфакторно-рефлекторным эффектом воздействия, расчет проводился для следующих показателей, имеющих «лимитирующий признак вредности вещества» органолептический: железо, нитриты (по NO2), марганец, медь, цинк, pH, запах при 20 °C, запах при 60 °C, мутность, привкус и цветность. В перечень приоритетных веществ, включенных в оценку риска неканцерогенных эффектов были включены показатели, имеющие санитарно-токсикологическое значение: алюминий, аммиак (по азоту), барий, бериллий, бор, нитраты (по NO3), селен (селен и его соединения), кадмий, кобальт, молибден, мышьяк, никель, ртуть, свинец, стронций (стабильный), сурьма, хром (хром (6+), фтор (фториды). Для оценки канцерогенного риска анализировались вещества, контролируемые в системах питьевого водоснабжения, для которых определен канцерогенный потенциал (SFо). Это бериллий, мышьяк, свинец, кадмий и хлороформ.

Степень риска определялась в сравнении с величиной приемлемого значения для ольфакторно-рефлекторного риска выраженного в 0,1, неканцерогенного риска в размере 0,05, канцерогенного - 0,00001.

Отношение риска к приемлемому значению по ольфакторно-рефлекторному эффекту составило от 0,22750132 в Майнском районе до 4,7956458 в Мелекесском районе. Риск характеризуется в целом как приемлемый для всех муниципальных образований области, кроме районов: Чердаклинский, Старомайнский, Сурский, Мелекесский – где риск неприемлем из-за высокого природного содержания железа. Мелекесский, Старомайнский, Чердаклинский районы расположены на левобережной части (низменное Заволжье), что характеризуется отдельными условиями формирования подземных вод, где запасы подземных вод приурочены к верхнеплиоценово-среднечетвертичному аллювиальному комплексу, и соответственно повышенное содержание железа в подземных источниках носит эндемичный характер. Особняком в списке эндемичных районов по содержанию в воде железа стоит Сурский район, водоносные горизонты которого сформированы верхнекаменноугольной карбонатной серией, также характеризующиеся высоким природным содержанием железа.

Ранжирование территорий по величине неканцерогенного риска определило, что минимальное значение отношения суммарного риска к приемлемому значению составляет 0,078179 в Старокулаткинском районе и максимальное 0,933752 в Карсунском районе, и не требуется применения дополнительных мер по его снижению во всех муниципальных образований области в отношении этого риска.

Степень канцерогенного риска после исключения всех неопределенностей и невозможности ориентировочно оценить уровни экспозиции некоторых веществ, также в пределах допустимого риска.

Полностью материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы безопасности и анализа риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания» будут размещены на сайте http://fcrisk.ru.