УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О привлечении ООО «Агроторг» к административной ответственности за нарушения требований технических регламентов

По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области решением Арбитражного суда Ульяновской области от 24.07.2017 г. ООО «Агроторг» было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ – по фактам нарушения требований Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - ТР ТС 033/2013), принятого решением Совета безопасности Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 г. № 67, создавших угрозу причинения вреда жизни и здоровью потребителей.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области при проведении внеплановой выездной проверки в магазине ООО «Агроторг» была отобрана для лабораторных исследований молочная продукция: масло сладко-сливочное несоленое Крестьянское высший сорт м.ж.д. 72,5%, ТМ «Родная кухня», масло сладко-сливочное несоленое Крестьянское высший сорт м.д.ж. 72,5%, ТМ «Красная цена», масло сладко-сливочное несоленое Традиционное высший сорт м.д.ж. 82,5 %, молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2 %, ТМ «Красная цена» масса нетто 900 мл.

Согласно результатам проведенных исследований и экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в исследованной продукции было установлено нарушение ООО «Агроторг» при реализации молочной продукции требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в части показателя на микробную безопасность (КМАФАнМ).

По фактам выявленных нарушений требований технического регламента административным органом в отношении продавца указанной молочной продукции - ООО «Агроторг» был составлен протоколы об административном правонарушении по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» при реализации пищевых продуктов юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов. Согласно положениям статьи 20 ТР ТС 033/2013 изготовитель или продавец, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность по производству и (или) реализации продуктов переработки молока, обязан разработать программу производственного контроля и организовать производственный контроль за соблюдением требований технического регламента собственными силами и (или) с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Юридические лица, являющиеся изготовителями или продавцами продуктов переработки молока, обязаны предоставить информацию о результатах производственного контроля в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, по их требованию.

Судом установлено отсутствие у ООО «Агроторг» доказательств, свидетельствующих о принятии обществом необходимых и достаточных мер по соблюдению обязательных требований ТР ТС 033/2013.

Ссылки общества на наличие на предприятии производственного контроля также, по мнению суда, не свидетельствуют о принятии обществом достаточных мер для соблюдения действующих правил и норм, поскольку не опровергают установленного факта несоответствия продукции предусмотренным к ней обязательным требованиям.

По результатам рассмотрения дела, учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности правонарушения, а также финансовое положение должника суд назначил административное наказание виде штрафа на сумму 150000 руб.

Решение Арбитражного суда Ульяновской области в законную силу не вступило.