УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О привлечении к административной ответственности ООО «КПД-1» за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по ст.6.3 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области постановлением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 28.07.2017г. ООО «КПД-1» было привлечено к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ – по фактам нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологических благополучия населения.

При проведении Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области плановой выездной проверки в отношении ООО «КПД-1» были установлены нарушения требований СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведение санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий», СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», а именно:

- в рамках программы производственного контроля не организовано проведение лабораторных и инструментальных исследований за период с мая 2016 по май 2017г. на границе санитарно – защитной зоны ООО «КПД-1» и на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

- рабочие, занятые на работах с вредными условиями труда, допущены к работе без прохождения периодического медицинского осмотра.

По мнению суда, вина ООО «КПД-1» подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе протоколом об административном правонарушении, актом плановой выездной проверки и иными материалами плановой выездной проверки Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Выявленные нарушения представляют собой угрозу охраняемым законом правоотношениям, поскольку ООО «КПД-1» не обеспечило соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении своей деятельности.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, материальное положение ООО «КПД-1», общественные интересы, смягчающие наказание обстоятельства: признание вины в совершенном правонарушении.

Судом не были установлены какие-либо данные, свидетельствующие о соблюдении юридическим лицом нарушенных санитарных правил. Процессуальные нарушения, влекущие признание доказательств виновности ООО «КПД-1» также отсутствуют.

Суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области относительно обязанности ООО «КПД-1» обеспечить соблюдение требований санитарных правил, но счел, что цели административного наказания могут быть достигнуты назначением наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Постановление вступило в законную силу.