УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О привлечении к административной ответственности ООО «Мир» за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по ст.6.3 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области постановлением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 12.07.2017г. ООО «Мир» было привлечено к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ – по фактам нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологических благополучия населения.

При проведении Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Мир» были установлены нарушения требований СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а именно: в магазинах ООО «Мир» не соблюдался температурный режим хранения вин столовых, фактическая температура хранения составляла +240С и +250С, вместо хранения при температуре от +50С до +200С согласно заявленной информации изготовителей на маркировке потребительской упаковки вин столовых.

По мнению суда, вина ООО «Мир» подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе протоколом об административном правонарушении и актом внеплановой выездной проверки Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Выявленные нарушения представляют собой угрозу охраняемым законом правоотношениям, поскольку создают негативные последствия для проживающего населения, ввиду нарушения ООО «Мир» санитарно-эпидемиологических требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, материальное положение ООО «Мир», общественные интересы, смягчающие наказание обстоятельства: признание вины в совершенном правонарушении. Суд также не усмотрел оснований для освобождения ООО «Мир» от административной ответственности в связи с малозначительностью административного нарушения, учитывая особую значимость соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поскольку нормы санитарного законодательства направлены, в том числе, на защиту здоровья людей, при осуществлении юридическим лицом своей деятельности.

Суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области относительно обязанности ООО «Мир» обеспечить соблюдение требований санитарных правил, но счел, что цели административного наказания могут быть достигнуты назначением наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Постановление вступило в законную силу.