УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О привлечении ООО «УАЗ– Автокомпонент» к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий и сооружений по ст.6.4 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области постановлением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25.07.2017г. ООО «УАЗ– Автокомпонент» было привлечено к административной ответственности по ст.6.4 КоАП РФ – по фактам нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий и сооружений.

При проведении Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области санитарно – эпидемиологического расследования, направленного на установление причин и выявление условий возникновения профессионального заболевания в отношении ООО «УАЗ– Автокомпонент», были установлены нарушения требований ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно – допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны» - на рабочих местах: обрубщика чугунолитейного цеха, мастера плавильного участка чугунолитейного цеха – содержание вредных веществ выше предельно допустимой концентрации.

По мнению суда, вина ООО «УАЗ– Автокомпонент» в совершении вменяемого Обществу административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе материалами санитарно – эпидемиологического расследования Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Выявленные нарушения представляют собой существенную угрозу охраняемым законом правоотношениям, которая заключается в угрозе причинения вреда здоровью по причине отсутствия со стороны Общества должного контроля за соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических требований.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, материальное положение ООО «УАЗ – Автокомпонент», общественные интересы, а также тот факт, что Общество неоднократно привлекалось к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения.

Суд также не усмотрел оснований для освобождения ООО ««УАЗ – Автокомпонент» от административной ответственности в связи с малозначительностью административного нарушения, учитывая особую значимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на предприятии, осуществляющем промышленное производство, поскольку нормы санитарного законодательства направлены, в том числе, на защиту здоровья людей, при осуществлении трудовой деятельности.

Суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области относительно обязанности ООО «УАЗ– Автокомпонент» обеспечить соблюдение требований санитарных правил, но счел, что цели административного наказания могут быть достигнуты назначением наказания в виде штрафа в размере 15000 рублей.

Постановление вступило в законную силу.